ナッツ摂取は健康によいと言われていますが、その科学的根拠については効果のあるなしで一致はしていないようです。今回のニュースは、多くの研究を包括的に分析した結果に関するものです。
参考記事
ナッツの摂取は特定のがんのリスクを低下させる
http://www.nutritio.net/linkdediet/news/FMPro?-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=49960&-lay=lay&-Find
●従来の研究
・心臓病におけるナッツの有益な効果が知られている。
●米国メイヨクリニックとミネソタ大学からの報告
・包括的な分析をするために、ナッツ摂取の予防効果と疾患についての36本の観察研究の系統的レビューとメタアナリシスを行った。
・ナッツの摂取は、直腸がん、子宮体がん、すい臓がんのリスクを低下させた。
・他のタイプのがんや2型糖尿病とは関連を示さなかった。
・全体として、ナッツ摂取は、がんのリスクを低下させるようだ、と結論付けた。
・これまでの多くの研究は疾患におけるナッツの予防効果を評価しているが、個々のがんのタイプとナッツ摂取の関連における利用可能なデータはまだ不足している。これらの関連をより正確に検証するためには、さらなる研究が必要。
2016年01月14日
この記事へのコメント
コメントを書く