ブロッコリースプラウトなどに多く含まれるスルフォラファンとがんとの関係に関するニュースです。
参考記事
ブロッコリースプラウト抽出物が頭頚部がんを予防する?
●スルフォラファンを多く含む食品
・ブロッコリー、キャベツ、ガーデンクレスなどのようなアブラナ科の野菜。
●スルフォラファンに関する先行の研究
・中国での大規模調査を含め、これまでの研究では、ブロッコリー、キャベツ、ガーデンクレスなどのような高濃度のスルフォラファンを含むアブラナ科の野菜は、環境発がん物質の影響を緩和するのに役立つことが示されている。
●米国ピッツバーグ大学からの研究報告
・咽頭がん多発性の素因を持つマウスを用いて、スルフォラファンを数か月にわたって投与した結果、腫瘍の発生率と数が有意に減少することを発見した。
・スルフォラファンが豊富なブロッコリースプラウト抽出物を混ぜたフルーツジュースを10人の健康なボランティアに与えたところ、特に悪影響は無く、口腔の内皮細胞に保護的な変化が観察されたという。これはリスクのある細胞に抽出物が吸収されて直接作用したということである。
2016年03月04日
この記事へのコメント
コメントを書く