ココアに含まれるフラバノールによって、加齢による記憶力の低下が抑えられるかもしれない、というニュースです。
参考記事
記憶力の低下を抑えるココアのフラバノール
●米国コロンビア大学医療センターからの研究報告
・37名の健康な50-69歳の参加者をランダムに2群に振り分け、一方に高濃度フラバノール食(1日900mgのフラバノールを含有)、他方に低濃度フラバノール食(1日10mgのフラバノールを含有)を3ヶ月摂取させた。
・脳内画像によって、高濃度フラバノールが有意に海馬歯状回の血流を改善したことがわかった。
※下記機能性食品で、1食分でカカオフラボノール30mg含まれている、とあるので、1日900mgをココアで摂取するのは難しそうです。
http://www.tenshi-kenko.com/products/list2.php?category_id=43
2016年06月11日
この記事へのコメント
コメントを書く