2016年06月25日

n-3系脂肪酸の摂取で女性の難聴リスクが低下

大規模統計調査で、週に2サービング以上の魚を摂取している女性は難聴リスクが低下していた、というニュースです。

参考記事
女性は魚や脂肪酸を食べると聴力損失リスクを低下できるかも

●ブリガム・アンド・ウィミンズ病院による研究

・"看護師健康調査II"に参加した65,215名の女性を1991年から2009年まで追跡調査。

・魚を殆ど消費しない女性と比較し、週に魚を2サービング以上消費した女性は、聴力損失のリスクが20%低かった。

個別に検討したところ、ある種の魚の消費量が多い程、リスクが低くなっていた。オメガ3脂肪酸の摂取の高さも、難聴リスクと逆の相関を示していた。
posted by ほのぼん at 08:53| Comment(0) | 病気予防 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。