大規模統計調査による分析調査で、たんぱく質の摂取量が多いほど高血圧のリスクが低かった、というニュースです。
参考記事
高たんぱく質ダイエットが血圧を下げる?
●米国ボストン大学医学校からの研究報告
・フラミンガム子孫研究の参加者のたんぱく質摂取を調査し、その後11年以上にわたって高血圧の発症を追跡調査した。
・その結果、たんぱく質の摂取量が高まるほど、それが動物性か植物性かに関わりなく、統計的に有意に4年後の最高血圧も最低血圧も低下させることを発見した。
1日平均100gのたんぱく質を摂取する者は、最も摂取量の低い者に比べて、高血圧の発症リスクが40%低かった。
この効果は、肥満者と普通体重者の双方にみられた。
2016年06月27日
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