大規模統計調査による分析調査で、カリウムの摂取量が多い閉経後の女性は、脳卒中や死亡リスクが低かった、というニュースです。
参考記事
カリウムが豊富な食品は、高齢女性の脳卒中や死亡リスクを低くする
●米国アルベルト・アインシュタイン医学校による研究
・50-79才の閉経後の女性90,137名を平均で11年間調査した。
参加者がどのくらいカリウムを摂取したのか、試験期間中に虚血性・出血性脳卒中などの脳卒中となったか、もしくは死亡したかを調査した。
・カリウムを最も多く食べている女性は、殆ど食べない女性よりも脳卒中となる可能性が12%低く、虚血性脳卒中となる可能性が16%低かった。
カリウムを最も多く食べている女性は、殆ど食べない女性よりも死亡する可能性が10%低かった。
高血圧ではない女性でカリウムを最も多く食べた人は、日常の食事中にカリウムを殆ど食べない女性と比較し、虚血性脳卒中リスクが27%低く、全脳卒中タイプのリスクが21%低かった。
高血圧症の女性でカリウムを最も多く食べた人は死亡リスクが低かったが、カリウム摂取で脳卒中リスクが低下することはなかった。
●カリウムが多く含まれている食品
・果物や野菜はカリウムの良い摂取源であり、特にジャガイモ・サツマイモ・バナナ・白豆などに多く含まれている。
2016年06月28日
この記事へのコメント
コメントを書く