2016年08月23日

ビターチョコレートと動脈硬化との関連

過体重の中高年男性に対する実験で、ビターチョコレートを食べると動脈硬化を防ぐ効果があった、というニュースです。

参考記事
ダークチョコレートはなぜ心臓に良いか


●ビター(ダーク)チョコレートとは

・一般的に、ミルクが入らないか、または少量のみ入った、カカオマスの含有量が40〜60%ほどのチョコレートをいう。

●オランダ・ワーゲニンゲン大学の研究

・過体重の中高年男性44人を対象に、4週間に渡って2種類のビターチョコレートのうちいずれか一方を毎日70gずつ食べてもらった。

チョコのうち一方は普通のビターチョコ、もう一方はフラバノールを添加したビターチョコだった。なお、カカオマスの含有量はどちらのチョコも同じとした。

調査期間中に参加者の体重増加を防ぐため、カロリーの高い食品を控えるようアドバイスをしておいた。

・結果、ビターチョコが動脈硬化を防ぐことはわかったが、普通のビターチョコと高フラバノールのビターチョコで効果に差はみられなかった。また、高フラバノールのチョコは風味が好まれず、参加者の食べるモチベーションを下げてしまうことがわかった。

・ビターチョコレートは、動脈の弾力を復活させ、血管壁に白血球が付着するのを防ぐことで動脈硬化を防ぐようだ。
posted by ほのぼん at 19:00| Comment(0) | 病気予防 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。