果汁100%ジュースと糖尿病との関連についての研究のニュースです。
参考記事
果汁100%ジュース、血糖値への影響は?
●米調査会社エクスポーネントの研究
・リンゴ、ベリー、柑橘類、ブドウ、ザクロなど果物の100%ジュースの血糖コントロールの関連性への影響を検討するため、18の無作為化試験を含むシステマティックレビューとメタアナリシスにおける空腹時の血糖値と血中インスリン濃度を糖尿病リスクのバイオマーカーとして用いた。
試験期間は1か月程度のものが8件、2か月程度が1件、3か月程度が7件、4か月程度が1件、6か月程度が1件だった。
・その結果、空腹時の血糖値や血中インスリン値あるいはインスリン抵抗性に対し、短期的には有意な影響を及ぼさないようであった。
2018年01月25日
この記事へのコメント
コメントを書く