2025年02月08日

抗酸化物質ルテオリンを含む野菜で白髪を予防?

マウスを使った研究で野菜に含まれている抗酸化物質のルテオリンによって白髪への進行を抑制できるかもしれない、という研究結果のニュースです。

参考記事
Luteolin, an antioxidant in vegetables, may contribute to the prevention of hair graying
Anti-Graying Effects of External and Internal Treatments with Luteolin on Hair in Model Mice

●名古屋大学による研究報告
・加藤正志氏と香川巧氏が率いるチームの研究。

●研究方法
・ルテオリン、ヘスペレチン、ジオスメチンという3つの抗酸化物質に焦点を当て、人間のように白髪になるように飼育されたマウスにおける抗白髪効果を評価した。

●研究結果
・ルテオリンを投与されたマウスは、同じケージの仲間のマウスの毛が灰色に変わったにもかかわらず、黒い毛を保っていた。
・顕著な効果を示したのはヘスペレチンやジオスメチンではなく、ルテオリンだけだった。

〇ルテオリンの白髪防止効果
・細胞間コミュニケーションに重要な役割を果たすタンパク質であるエンドセリンへの影響と密接に関係している。
・この研究では、ルテオリン治療によりエンドセリンとその受容体の発現が維持されました。この保存により、健康なシグナル伝達経路がサポートされ、白髪化に伴うメラノサイトの活動の低下が防止される。

※ルテオリンを含む野菜
・セロリ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、ピーマンなど
posted by ほのぼん at 08:00| Comment(0) | 病気予防 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。